日语等级考试3级语法练习(40)

admin2025-10-10  3

日语等级考试3级语法练习(40)

日语等级考试3级语法练习(40)

586 、「あなたは さかなが きらいでした(   )。」「いいえ、すきですよ。」
1)よ 2)わ 3)かい 4)ね 答案:4

587、 いそがしいのに たなかさんに(   )、しごとが できません。
1)やすんで 2)やすんだので 3)やすまれて 4)やすませて 答案:3

588、 わたしは パンに バターを(   ) たべます。
1)ぬると 2)ぬって 3)ぬるので 4)ぬったら 答案:2

589 、バスを(   )ときは、このボタンを おしてください。
1)おりたい 2)おりて 3)おりている 4)おりよう 答案:1

590 、いくら(   )、へんじが ありません。どうしたのでしょうか。
1)よんだら 2)よべば 3)よぶのに 4)よんでも 答案:4

591、 このまちは むかしは(   )そうですが、いまは さびしくなりました。
1)にぎやか 2)にぎやかな 3)にぎやかだ 4)にぎやかだった 答案:4

592 、たべものを ふちに(   )ままで はなすのは あまり よくないです。
1)いれる 2)いれた 3)はいった 4)いれている 答案:2

593、 かいしゃに でんわ(   )のを わすれていました。
1)する 2)している 3)ない 4)します 答案:1

594、 ねつが つづいているなら、はやく いしゃに(   )ほうが いいですよ。
1)みた 2)みられた 3)みせて 4)みせた 答案:4

595、 きょうは たくさん うんどうを(   )、よく ねむれそうです。
1)したから 2)してから 3)して 4)したのに 答案:1

596、 わたしは あさ(   )、 まず しんぶんを よみます。
1)おきるなら 2)おきたから 3)おきたら 4)おきれば 答案:3

597、 たいでは、こんな からいりょうりを こどもに(   )のですか。
1)たべる 2)たべられる 3)たべさせる 4)たべさせられる 答案:3

598 、さむく(   )まえに、すとーぶを かいに いきましょう。
1)なろう 2)なる 3)ならない 4)なった 答案:2

599 、なつやすみは どこへも (   )つもりです。
1)いく 2)いった 3)いかない 4)いかなかった 答案:3

600、 どんな どうぶつも ひを (   )。
1)こわいです 2)こわがります 3)こわかったりです 4)こわがっています 答案:2

转载请注明原文地址:http://www.jpstep.com/riyuyufa/1760040162a4654.html

最新回复(0)