日语等级考试3级语法练习(7)

admin2025-10-10  2

日语等级考试3级语法练习(7)

日语等级考试3级语法练习(7)

91、 とりの(   ) そらがとべたら いいと おもいます。
1)よう 2)ような 3)ように 4)ようだ 答案:3

92 、おかしを(   )ながら えいがを みました。
1)たべる 2)たべ 3)たべた 4)たべよう 答案:2

93 、ニュースに よると、 きのう とうきょうで じしんが (   )そうです。
1)あり 2)ある 3)あった 4)あって 答案:3

94、 わたしは へんなことを いって、 みんなに(   )。
1)わらわられました 2)わらいさせました 3)わらわせました 4)わらわれました 答案:4

95、 あした ハイキングに(   )なら、はやく ねなさいね。
1)いか 2)いき 3)いく 4)いって 答案:3

96 、しごとが (   )、でんきを けした ください。
1)おわったら 2)おわって 3)おわったり 4)おわっては 答案:1

97 、せんせいは びょうきの せいとを いえに(   )。
1)かえりました 2)かえられました 3)かえっていました 4)かえらせました 答案:4

98 、あの きっさてんは (   )かも しれません。
1)しずか 2)しずかな 3)しずかで 4)しずかだ 答案:1

99 、いっしょに いきたくなければ、(   ) いいです。
1)いかない 2)いきたくない 3)いかないにも 4)いかなくても 答案:4

100、 たなかさんは きょうしつまで(   )いきました。
1)はしる 2)はしり 3)はしって 4)はしろう 答案:3

101 、あしたは あめが(   )らしいです。
1)ふる 2)ふり 3)ふって 4)ふろう 答案:1

102、 あさ おきて そとを(   )、ゆきがふっていました。
1)みて 2)みると 3)みるなら 4)みながら 答案:2

103 、わたしは にほんぶんがくを けんきゅう(   )ためにだいがくいんに はいりました。
1)する 2)し 3)して 4)したら 答案:1

104 、「にちようびには どんな(   )をしますか。」「てがみを かいたり、ほんをよんだりします。」
1)とき 2)こと 3)もの 4)ところ 答案:2

105、 「コーヒー、もういっぱい いかがですか。」「いいえ、けっこうです。まだ はいって(   )から。」
1)います 2)いません 3)あります 4)ありません 答案:1

转载请注明原文地址:http://www.jpstep.com/riyuyufa/1760097823a4687.html

最新回复(0)