日语等级考试3级语法练习(5)

admin2025-10-10  1

日语等级考试3级语法练习(5)

日语等级考试3级语法练习(5)

61、 おばあさんの にもつを(   ) あげたら、おばあさんは とても よろこびました。
1)もった 2)もって 3)もとう 4)もつと 答案:2

62 、あのひとは ほんとうに (   )のですか。
1)がくせい 2)がくせいだ 3)がくせいな 4)がくせいと 答案:3

63、 こどもたちに ものを たいせつにする(   ) いつも いっています。
1)ことが 2)ことに 3)ような 4)ように 答案:4

64、 どもは まだ 3さいです。やまの うえまで(   )のは むりでしょう。
1)あるける 2)あるかれる 3)あるかせる 4)あるいた 答案:3

65 、(   )そうな レストランだったので、 はいりませんでした。
1)たかい 2)たか 3)たかく 4)たかくて 答案:2

66、 わたしは こどものとき けがをして にゅういん(   ) ことがあります。
1)する 2)しない 3)して 4)した 答案:4

67、 けさ、6じごろから あめが(   )はじめました。
1)ふる 2)ふり 3)ふって 4)ふったり 答案:2

68 、もし、ことばのいみが(   )、 せんせいに しつもんしてください。
1)わからなかったら 2)わからなくて 3)わからないと 4)わからないで 答案:1

69 、「あの ちいさいじ が (   )か。」「はい。『にほん』と かいてあります。」
1)みえます 2)みせます 3)みます 4)みています 答案:1

70、 がくせい「わたしは かぜを ひいてしましました。あした じゅぎょうを(   )ください。」せんせい「はい、どうぞ。ゆっくりやすんでください。」

1)やすまれて 2)やすませて 3)やすんで 4)やすんでみて 答案:2

71 、かとう「あしたは サッカーの しあいです。もし あめが(   ) しあいをします。がんばってください。」みんな「はい、がんばります。」
1)ふるのに 2)ふるので 3)ふって 4)ふっても 答案:4

72 、「このスープ ちょっと からくないですか。」「どうですか。ちょっと のんでみましょう。うーん、ちょっと(   )ですね。」
1)からいよう 2)からいらしい 3)からいため 4)からいそう 答案:1

73、 ドアをあけて、「ごめんください。」と いいました。(   )、 ねこが 3びき でてきました。
1)では 2)だから 3)すると 4)それなのに 答案:3

74 、「ぜんぶ すてましたか。」「いいえ、ふるくなったもの(   )すてました。」
1)にも 2)だけ 3)へも 4)しか 答案:2

75、 こんばん パーティーが ある(   )どうか おしえてください。
1)で 2)を 3)や 4)か 答案:4


转载请注明原文地址:http://www.jpstep.com/riyuyufa/1760097825a4689.html

最新回复(0)