日语等级考试3级语法练习(3)

admin2025-10-10  3

日语等级考试3级语法练习(3)

日语等级考试3级语法练习(3)

31 、「きのうみた えいがは おもしろかったですよ。」「(   )えいがは なんという えいがですか。」
1)この 2)その 3)あの 4)どの 答案:2

32 、きのう たなかさんが にゅういんした (   )を ききましたか。
1)もの 2)はず 3)ため 4)こと 答案:4

33、 ははは ひとりで いっしょうけんめい わたしたちを そだてて(   )。
1)あげた 2)くれた 3)やった 4)もらった 答案:2

34 、(   )でんわを かけても だれも でなかった。
1)どこ 2)いくら 3)いくつ 4)どれくらい 答案:2

35、 むすめは いま でかけた(   )です。
1)こと 2)ほう 3)とき 4)ところ 答案:4

36、 ちょうといい くつを かう(   )に、みせを 5けんも まわりました。
1)ため 2)はず 3)こと 4)もの 答案:1

37、 しゃちょうは すぐに おもどりに (   )か。
1)します 2)います 3)なります 4)あります 答案:3

38 、これは ずいぶんふるい ものの (   )。きっと たかかっただろう。
1)ようだ 2)そうだ 3)ほどだ 4)らしい 答案:1

39 、A「バスと でんしゃと どちらが いいですか。」///B「そうですね。 バスはいつも こみますから きょうは でんしゃで いく(   )。」

1)ことでしょう 2)ことがあります 3)ことにしましょう 4)ことができます 答案:3

40、 A「わたしは、あした コンサートに いくつもりですが、あなたも いきませんか。」///B「ええ。(   )、わたしも いきたいです。」
1)あなたがいって 2)あなたがいくと 3)あなたがいくなら 4)あなたがいっても 答案:3

41 、A「かわいい いぬですね。」///B「ええ、わたしたちと あそべると おもって(   )。」
1)うれしいです 2)うれしいつもりです 3)うれしいところです 4)うれしがっています 答案:4

42、 A「ここで サッカーを しても かまいませんか。」///B「(   )。」
1)はい、してはいけません 2)はい、してもいいです 3)いいえ、してもいいです 4)いいえ、してもかまいません 答案:2

43、 A「あそこにいるのは たなかさんじゃ ありませんか。」///B「(   )。たなかさんは もっと せいが たかいはずです。」
1)はい、たなかさんだそうですよ 2)はい、たなかさんのようですよ 3)いいえ、たなかさんらしく ないですよ
4)いいえ、たなかさんじゃ なさそうですよ 答案:4

44、 いっしゅうかん(   )2かいぐらい テニスをします。
1)が 2)も 3)と 4)に 答案:4

45 りんごと バナナとでは どちら(   )すきですか。
1)で 2)が 3)は 4)と 答案:2

转载请注明原文地址:http://www.jpstep.com/riyuyufa/1760097826a4691.html

最新回复(0)